Детская ортодонтия

Детская ортодонтия

Уже давно признано, что ровные и красивые зубы — это залог не только красоты, но и здоровья. И чем раньше начать уделять им внимание, тем легче будет путь к получению красивой и здоровой улыбки.

Очень часто мы слышим вопрос: «Когда должен состояться первый визит к ортодонту?» Самое оптимальное — в возрасте 4–5 лет, когда начинается подготовка к смене зубов. На этом этапе можно отследить наличие вредных привычек и факторов, которые способны повлиять на нарушение прикуса в дальнейшем. В этом возрасте на помощь врачу и родителям приходят специальные профилактические аппараты — вестибулярные пластинки, помогающие малышу избавиться от вредных привычек (сосания пальца, языка, соски), регулирующие мимику, функции глотания, дыхания, жевания. В возрасте 6–8 лет, когда начинается смена зубов, возможно лечение с помощью съемных механических пластинок, съемных или силиконовых двучелюстных аппаратов функционального действия и комбинированных аппаратов. В зависимости от конструкции и нарушений прикуса аппарат носят либо только в ночное время, либо в течение всего дня. Срок лечения может занимать от 6 месяцев до 2 лет.

Съемный механический аппарат представляет собой пластмассовую пластинку, изготавливаемую по индивидуальной модели и включающей в себя как правило металлическое крепление и винт, активацию которого проводят сами родители по рекомендации врача-ортодонта. Данные аппараты носятся около 20–22 часов в сутки.

Двучелюстные аппараты комбинированного и функционального действия изготавливаются также по индивидуальным моделям, в своей конструкции содержат как механические элементы-пружины, винты, так и элементы функционального действия-губные и щечные пилоты, щиты, которые оказывают воздействие на мягкие ткани, тем самым позволяя стимулировать рост челюстей. Данные аппараты требуют ношения порядка 22 часов в сутки. Продолжительность активного периода лечения может достигать 2 лет, далее следует ретенционный период, который требует ношения аппарата только в ночное время.

Важно понимать, что сроки ортодонтического лечения и выбор конструкции зависят от патологии прикуса и от возраста ребенка. Необходимо помнить, что важное значение следует уделять профилактике и лечению кариеса молочных зубов, так как их преждевременная потеря может приводить к смещению оставшихся зубов, неправильному прорезыванию и недостатку места в зубном ряду для постоянных зубов и развитию зубочелюстных аномалий. При раннем удалении молочных зубов необходимо изготавливать специальные аппараты, которые будут удерживать место в зубном ряду и препятствовать развитию аномалий прикуса.

Коррекция зубочелюстных аномалий в молочном и сменном прикусе требует меньших усилий со стороны пациента и врача-ортодонта, что позволяет добиться максимальных результатов, так как зубочелюстная система ребенка находится в состоянии активного роста и развития. У детей более старшего возраста и взрослых, возможно использование несъемной ортодонтической аппаратуры — брекет-систем, которые бывают как наружные (вестибулярные), так и внутренние (лингвальные). Сроки лечения могут варьироваться от 10 месяцев до 2,5 лет, все зависит от патологии прикуса, выбранного метода лечения и заинтересованности пациента в получении результата. Важен и ретенционный период: после снятия аппаратуры врач-ортодонт устанавливает несъемный ретейнер с внутренней поверхности зубов для фиксации их в новом положении. Как правило, этот период длится от 2 до 4 лет. Пациенту необходимо понимать, что ортодонтическая аппаратура — это всего лишь инструмент в руках ортодонта, а наиболее эффективным лечение будет при сочетании работы грамотного специалиста с применением новейших технологий и объективным подбором необходимой аппаратуры.

Цены на установку и обслуживание брекет-систем
Услуга Цена
Диагностические модели 4 500 р.
Расширенная диагностика на основании КТ, ТРГ, моделей 6 500 р.
Определение прикуса 2 000 р.
Внеплановый осмотр на этапе лечения 3 500 р.
Металлическая аппаратура, установка на одну челюсть, включая стоимость аппаратуры, (3M mbt) 61 000 р.
Плановая активация металлической аппаратуры 6 500 р.
Фиксация металлической аппаратуры (сегментарная техника, 1-5 брекета) 32 500 р.
Плановая активация металлической аппаратуры (сегментарная техника 1-5 брекета) 6 500 р.
Фиксация эстетической аппаратуры на один зубной ряд, включая стоимость аппаратуры, (3M mbt, Ormco Damon) 81 000 р.
Плановая активация эстетической аппаратуры 9 000 р.
Фиксация эстетической аппаратуры (сегментарная техника, 1-5 брекета) 39 000 р.
Плановая активация эстетической аппаратуры (сегментарная аппаратура) 6 500 р.
Фиксация лингвальной аппаратуры на один зубной ряд (WIN, INCOGNITO) 365 000 р.
Плановая активация лингвальной аппаратуры 9 000 р.
Cъемный аппарат базовой конструкции на одну челюсть 19 000 р.
Съемный верхнечелюстной аппарат с наклонной плоскостью 26 000 р.
Съемный верхнечелюстной пластиночный аппарат с наклонной плоскостью на одну челюсть 32 500 р.
Функциональный аппарат (регулятор функции Френкля 1,2,3 типа, Активатор Андрезена – Гойпля 3 типа) 52 000 р.
Снятие аппаратуры с одного зубного ряда 15 500 р.
Фиксация несъемного ретейнера на один зубной ряд 15 500 р.
Каппа для перемещения зубов 19 500 р.
Повторная или частичная фиксация ретейнера 6 000 р.
Повторная фиксация брекета 3 000 р.
Замена брекета (включая стоимость брекета):
Металлического 4 500 р.
Эстетического 6 000 р.
Лингвального 15 000 р.
Ортодонтические миниимпланты (Leone) 15 000 р.
Ортодонтические костные миниимпланты    21 000 р.
Снятие слепков 3 000 р.