Ещё раз о бруксизме

Давно не говорили о бруксизме, а ведь им страдают не менее 10% взрослых людей по всему миру. Самый распространенный миф о бруксизме — что...

Киста зуба — как быть?

Любая киста как известно, является новообразованием. Киста зуба возникает вследствие травмы (сильного удара и т.п.) или как результат инфицирования. И в том и в...

Способна ли паста защищать зубы 12 часов?

Исследования кафедры профилактики стоматологических заболеваний подтвердили, что некоторые зубные пасты действительно способны защищать зубы от налета в течение 12 часов, но с некоторыми оговорками:...

Цифры не равно опыт!


Хотя бы раз в год, да сталкиваешься с кем-то, кто руководствуется “медициной авторитетов”, где нет места новому, но всегда есть место цифрам, и чем они больше, тем “солиднее”. Например, стоматолог с опытом работы 30 лет”, звучит? Тогда как “стоматолог с опытом работы 10 лет” звучит куда менее солидно. А теперь давайте разберемся.

Что если под 30-ю годами практики имеется в виду прием пациентов 1-2 раза в неделю? И что, если 10 лет практики — это ежедневный прием пациентов с проблемами разной сложности? Где значимого опыта будет больше? К кому на прием вы захотите попасть быстрее?

Мы живем в век доказательной медицины. В век технологий, позволяющих передавать информацию с огромной скоростью. Это значит, что даже молодому доктору нет нужды совершать типичные ошибки, если их можно обойти благодаря опыту коллег. И это значит, что новые достижения медицины будут доступны пациентам уже завтра, не нужно ждать годами кого-то, кто “привезет их в страну” или научит работать по-новому.

Доктор, дорожащий своим именем, а главное, умениями, неустанно обучается, делится практическим опытом, перенимает опыт коллег. Такой доктор, будь его стаж работы 20 лет или 5 лет, имеет в своем распоряжении актуальные знания, инструменты и оборудование. Желаю всем вам попасть именно к такому доктору

Кариес и его виды

Кариес — одна из самых распространенных проблем, потому я уделяю ему так много внимания, и призываю каждого из вас делать тоже самое.

Фиссурный кариес. Всё начинается с фиссур — углублений в зубах, происхождение которых анатомическое. Возникая в виде темных пятен, такой кариес подолгу остается незамеченным невооруженному глазу. Вот почему так важно ходить на профилактические осмотры.

Контактный кариес. Образуется между зубами, которые контактируют друг с другом, а также с пищей, включая сладкую и вязкую пищу. Один из симптомов контактного кариеса — реакция на сладкого без видимого повреждения зуба.

Вторичный кариес. Чаще всего развивается с уже пораженным зубом или под пломбой. Всё дело в том, что у каждой пломбы свой срок службы после чего она, незаметно глазу, начинает разрушаться, а под ней образуются кариозные процессы.

Итог прост, за зубами нужно смотреть тем тщательнее, чем больше вы уверены, что всё в порядке, и год без посещения стоматолога — это ничего страшного.

Недостаток костной ткани или пару слов о костной пластике

Чем дольше в зубном ряде отсутствует зуб, тем тоньше становится костная ткань. И когда дело доходит до имплантации, первым становится вопрос о том, как исправить ситуацию — как восполнить недостаток костной ткани?

Существует несколько способов:

Регенерация костной ткани. Образовавшуюся пустоту заполняют материалом, который способствует регенерации кости.

Подсадка своей костной ткани. Этот вид пластики позволяет быстро достичь желаемого результата. Но подобная пересадка не всегда возможна, тк материал берут из зоны подбородка или зуба мудрости.

Закрытый синус-лифтинг. Используется в имплантации верхних зубов, когда недостаток костной ткани доходит до 3 мм..

Открытый синус-лифтинг. Процедура при которой недостает от 4 мм.костной ткани. Проводится через боковое отверстие в челюсти.

 ТОП вопросов стоматологу, ответы на которые интересны всем

А больно будет? — Современная стоматология позволяет лечить без боли, а опытный врач знает как сделать укол анестезии так, чтобы максимально избежать ощущения дискомфорта.

Когда можно есть и пить? — Все зависит от проведенной процедуры. При установке постоянной современной пломбы запретов нет. А вот имплантаты, временные пломбы, удаление зуба и другие процедуры требуют уточнения ответа у лечащего врача.

Зачем лечить зубы на которые нет жалоб? — Скрытый кариес одна из тех проблем, которые обнаруживаются внезапно в самый неподходящий момент. И это лишь один из поводов проходить профилактические осмотры.

Профессиональная чистка не повредит эмаль зубов? — Профессиональная чистка зубов не только не повредит эмаль, но и защитит ее. В домашних условиях вычистить зубы целиком и полностью, просто невозможно.

Вредит ли отбеливание зубам? — Ответ зависит от того, где вы собрались проходить процедуру. Если в бьюти салоне, то с вероятностью в 100%, процедура обернется проблемой. Отбеливание должен проводить только стоматолог.