О пародонтологии

О пародонтологии«Основы»…

Как бы мы ни пытались трактовать значение этого слова, оно всегда будет означать нечто главное – определяющую сущность, «начало начал». Благодаря основам существует все остальное. Основы – постоянны. Основы — вечны. Следование им – фундаментальный закон. Они – незыблемы!

Ткани пародонта – основа зубного здоровья
Здоровые зубы – основа стоматологического долголетия
Стоматологическое долголетие – основа из основ функциональной гармонии организма
Гармония – основа природы человека
Здоровье тканей пародонта – основа основ

Давайте поймём эту взаимосвязь, изучив основы таких понятий, как «пародонт», «пародонтология», «пародонтолог»!

Пародонт – комплекс тканей, включающий слизистую оболочку полости рта, цемент корня зуба, зубную связку и челюстную кость.

Пародонтология – наука, изучающая основы строения тканей, окружающих зуб, многочисленные варианты нормы и патологии их структур, заболевания и методы их лечения. С практической точки зрения это один из крупнейших разделов прикладной стоматологии, занимающийся профилактикой и лечением воспалительных заболеваний тканей, окружающих зуб. Современная пародонтология контролирует более двух десятков различных патологических состояний и заболеваний.

Основная функция пародонта – обеспечение функциональной активности зуба.

Пародонтит – любое воспалительное заболевание тканей, окружающих зуб, клинически проявляющееся воспалением дёсен. Состояние, приводящее к нарушению опорной функции пародонта (нарастание подвижности зубов). Результат – нарушение жевательной функции, кровоточивость дёсен. При пассивном отношении к проблеме, в конечном итоге – потеря зуба.

Зачем нужен врач-стоматолог пародонтолог?

Целью профилактики, диагностики, лечения и реабилитации стоматологических заболеваний является поддержание высокого уровня здоровья полости рта, включающее, помимо собственно заботы о зубах, обеспечение надлежащего качественного эстетико-функционального состояния пародонтальных тканей. Знайте, без полноценного здоровья слизистой оболочки полости рта и тканей окружающих зуб, не могут быть здоровыми сами зубы. Это – одна из основ.

Подавляющее большинство людей детально знакомы с основами самостоятельного ухода за ротовой полостью. Одновременно с этим, большинство из нас хронически ими пренебрегает. Согласитесь, ведь не всегда Вы одинаково принципиальны, когда разговор идёт о следовании простым правилам личной стоматологической гигиены, и уж тем более «расслабленно» ведёте себя в отношении соблюдения строгого режима посещений своего врача-гигиениста. А вот в чём заключается смысл профессионального ухода за здоровьем полости рта, каково содержание и ценность результатов работы врача — пародонтолога, это и вовсе глубокая тайна. Задача данной статьи – развеять эту таинственность…

Пародонтология в целом на сегодняшний день является одной из стремительно развивающихся областей стоматологии. Пародонтологи всего мира сталкиваются с вопросом как наиболее эффективно помочь своим пациентам. Во всем мире нет «таблетки», которая являлась бы полным и гарантированным решением главной проблемы пародонтита-образование костных карманов и генерализованной атрофии костной ткани. Но есть основы, на который «держится» принцип стойкой ремиссии и стабилизации уровня кости. Это нормализация микробной флоры и достаточный уровень прикрепленной десны у зуба или импланта. А также в целом рассмотрение ряда «угрожающих» десне факторов:укороченные уздечки губ,языка, скученность зубов,нависающие края коронок и многое другое,решаемое в командном взаимодействии со всеми специалистами в целом.

Все методы работы традиционно разделяются на 2 категории: терапевтическая или консервативная пародонтология и хирургическая, она же – оперативная. Если о сути первой категории некоторые могут знать или догадываться, то смысл второй часто скрыт от сознания большей части пациентов.

Терапевтические методы включают в себя методы противовоспалительного, поддерживающего, стабилизирующего лечения:

  • Снятие зубных отложений;
  • Кюретаж (открытый и закрытый);
  • Аппликации резорбируемыми (полностью рассасывающимися) лечебными материалами пролонгированного действия;
  • Инъекции, улучшающие трофику тканей препаратами в дёсна;
  • Физиотерапевтические процедуры.

Терапия дает противовоспалительное, симптоматическое, поддерживающее лечение, проводимое курсом 10 процедур и включающее ряд медикаментозных и физиотерапевтических мероприятий, поддерживающих и улучшающих состояние здоровья пародонта. Как известно, в полости рта присутствуют микробы комменсалы, жизнедеятельность которых не нарушает здоровья полости рта и не приводит к воспалению. Они взаимодействуют друг с другом и не наносят нам вреда. Если пропорциональное соотношение микробов меняется, тогда это приводит к воспалению тканей пародонта, т.е пороговое значение микробов не наносит вреда, а запороговое приводит к воспалению. Важно не просто присутствие микробов, а их количество для прогрессирования заболения пародонтита.

Антибактериальная и противовоспалительная медикаментозная терапия при лечении пародонтита заключается в комплексе последовательно применяемых на ткани пародонта манипуляций, которые проводятся после устранения над- и поддесневох зубных отложений:

1. Антисептическая обработка раствором Хлоргексидина 0.5 %.

Раствор хлоргескидина имеет положительный заряд, а микробы имеет отрицательный заряд и при прямом контакте происходит уничтожение всех микробов, а по последним данным и даже против грибов и вирусов. Интересно, что у раствора хлоргексидина имеется остаточный эффект и после его нанесения, он, в зависимости от времени применения, действует еще на ткани в течении 24 часов.

2. Обработка кармана Йодгликолем.

Йод уничтожает быстро все микробы, грибы и даже вирусы. Он быстро действует и за короткое время инактивируется, т.е. растрачивается, но, как правило, только препаратами йода антимикробного эффекта не достичь. Поэтому его применяют в комплексе процедур.

3. Обработка кармана раствором Тетрациклина, разведенного в физиологическом растворе.

На сегодняшний день Тетрациклин остается самым эффективным антибиотиком в борьбе с микробами в пародонтологии.

4. Инъекции гомеопатического препарата «Траумель» по переходной складке.

Производится с интервалом через день по 1мм. Восстановительное и регенерирующее действие, эффективно снимает симптоматику воспаления.

5. Пленки «Диплен» с Метронидазолом.

Плотно адаптируются в поверхности краевой десны, закрывают область хирургической работы от микрофлоры полости рта и пролонгированно (до 6 часов) выделяют лечебные вещества.

Курс: 10 ежедневно проводимых противовоспалительных медикаментозных процедур.

Врач пародонтолог после сбора данных о состоянии полости рта пациента назначает программу такой помощи и предлагает варианты выбора лечения.

Хирургические методы включают в себя реконструктивные работы на мягких тканях:

  • Лоскутные операции с применением костной пластики;
  • Лоскутные операции с применением мягкотканой пластики (техники увеличения прикрепленной десны);
  • Устранение рецессий десневого края (оголение корня);
  • Пластику уздечек губ, языка и преддверия полости рта;
  • Операции по подготовке к ортопедическому лечению (хирургическое удлинение коронковой части зуба, гингивэктомия);
  • Достижение оптимального эстетического результата при работе с маргинальной десной: работа с ассиметрией десневого края, удаление излишнего объема десневых тканей.

Хирургическая пародонтологическая помощь подразумевает реконструктивный и радикальный вид помощи пациенту, изменяющий качество, структуру, форму десны, уровень ее прикрепления. Необходимость такой реконструкции может появиться, например, как эстетическое требование ‑ при рецессии десны и оголении участка корня зуба. Или важнейший другой вариант ‑ при недостаточной прикрепленном участке десны, т.е. преобладании подвижной слизистой, которая двигается при любом движении щек, губ, при разговоре или улыбки, и как следствие этого процесса, слизистая не обхватывает плотно шейку зуба или имплантата и не предотвращает попадание микробной флоры под десну, из-за чего может легко возникнуть патологические карманы, разрушающие костную поддержку вокруг зуба или имплантата и создать реальные опасения в дальнейших сроках функционирования данного зуба или имплантата. И такие хирургические манипуляции, как пластика слизистой аутогенным трансплантатом, позволяют снизить степень риска и увеличить положительный прогноз активного существования. Данная операция проводится под местным адекватным обезболиванием.

Оптимальные эстетические пропорции мягких тканей для создания идеальной улыбки – одна из важнейших задач работы парадонтолога. И понимание, и применение определенных принципов при планировании работы с мягкими тканями позволяют получить предсказуемый эстетический результат.

Планирование врачом провайдером комплексного плана лечения должно учитывать все аспекты единой картины конечного положительного результата всей работы в полости рта, включающую всех специалистов: ортопеда, эндодонта, ортодонта, имплантолога, хирурга и пародонтолога, физиотерапевта.

Также одной из часто проводимых манипуляций в хирургической пародонтологии являются хирургическое удлинение коронковой части зуба. Манипуляция проводится в следующих вариантах показаний, и всегда результат направлен на сохранение зуба и на возможность его длительного функционирования: скол коронковой части зуба, например, в результате травмы, разрушение кариозным процессом твердых тканей зуба ниже уровня десны, процесс на контактной поверхности и десна «налегает» на край твёрдых тканей зуба, улучшение ретенции коронки зуба.

Клинический пример — рецессия десны (оголение корня). Необходима операция по закрытию рецессии.

Что такое оголение корня:

  • Рецессия десны вызывает оголение корня;
  • Оголение поверхности корня не является заболеванием и не вызывает больших неудобств, но является большой эстетической проблемой;
  • Возникает в результате экструзии зуба, травмы зубной щеткой, пирсинга языка;
  • Оголение корня не происходит без потери зубодесневого прикрепления под цементно-эмалевым соединением;
  • Потеря прикрепления может быть вызвана пародонтитом в области маргинальной десны, вестибулярным смещением зубов, трещиной кости в результате травмы, нарушения кровообращения в области эпителиального прикрепления травматического генеза;
  • Дёсны повторяет контур костной ткани.

Чаще всего рецессия устраняется путём хирургической манипуляции – трансплантации свободным аутогенным эпителиальным лоскутом с нёба. Существуют также и другие методики работы и перемещения лоскутов десны относительно проблемы закрытия рецессии десны, применимые в отдельных случаях.

Желаю Вам успешных шагов на пути к красивой улыбке!

Д-р Орлова Екатерина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *