Гигиена полости рта при дентальной имплантации (часть 1)

Состояние полости рта пациента – это важнейший фактор в успехе стоматологического лечения с применением имплантации. Активность микрофлоры полости рта, находящейся в наддесневых и поддесневых отложениях может явиться причиной воспаления вокруг имплантов.
После протезирования микробный налет на коронках и пришеечной поверхности имплантов способен вызвать хроническое продуктивное воспаление в периимплантитных (окружающих имплант) тканях.

Развившийся периимплантит, клиническая и микробиологическая картина которого сравнима с такой же картиной при паррдонтите, приводит к сокращению срока службы всей конструкции протезирования на имплантах.

Пациенты, приходящие консультироваться на предмет имплантации, часто выявляют невысокий уровень просвещенности в вопросах индивидуальной гигиены полости рта. Пациентам, которым показана имплантация, необходимо проводить подготовительные, контролируемые специалистом, гигиенические процедуры.

Это позволяет оптимизировать процесс обучения индивидуальной гигиены полости рта, сложность которого связана не только с временными и материальными затратами, но и с изменением стереотипов мышления и приобретения новых привычек.

Гигиенические мероприятия, в аспекте стоматологической имплантации приобретают все большее значение. Они способствуют снижению риска осложнений на хирургическом этапе имплантации и положительно влияют на отдаленные результаты лечения.

Однако, несмотря на актуальность, всё-таки мало информации, и есть необходимость обучения пациентов этому.

Проявление низкого уровня гигиенической культуры у пациентов не только в отсутствии навыка и привычки соблюдать правила гигиены полости рта, но и отсутствии готовности изменить свое отношение к данному вопросу, является показанием к отказу пациенту в дентальной имплантации.

Задать вопрос Екатерине Орловой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *