Правда — она нужна

 

Правда – она нужна. Не надо задавать вопрос себе и другим — а нужна ли правда? Правда нужна. И говоря правду — вы идёте на следующий уровень.

Правда – это всегда две стороны одной медали. Большинство людей предпочтут правду, которая в чем-то поможет, поддержит, сделает комплимент, повысит настроение, но ту, которая что-то разрушит, внесет необходимость действовать, неудобство – проигнорируют.

В моей стоматологической практике достаточно случаев, когда пациент не хотел слышать правду, не видел отсроченных осложнений, не хотел слышать ни о каком состоянии его полости рта, ничего, и только искал где бы ему подешевле сделать, хоть что-нибудь, хоть видимую часть.

Не хотел слышать ни о качествах различных материалов, ни о том, сколько проблем будет, если не уделить зубам должного внимания, а «просто запломбировать их», ни о времени и средствах, которые будут потрачены зря, если пациент сделает так, как хочет.

Предложить самое лучшее, наилучшее из технологий и возможностей — это тоже рисковая правда, не все её принимают и понимают. Но я выбираю делать это, чем замалчивать, и тем самым лишать даже малого шанса, что пациент выберет именно то, что ему было бы лучше всего.

Люди не хотят слышать, знать или говорить правду по разным причинам. В целом, я согласна с Ницше – всё вопрос разрушения иллюзий. Людям комфортно в той зоне и в тех эмоциях, в которых они находятся. Люди не хотят потрясений, не хотят суеты и хлопот, ведь это заставляет их что-то предпринимать. А действовать готов не каждый!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *