Гигиена полости рта при дентальной имплантации (часть 2)

В 82% случаев из 100 человек обратившихся за стоматологической помощью в виде имплантации, наблюдается картина хронического гингивита легкой или средней степени тяжести, или картина пародонтита средней или тяжелой степени.

В предоперационный период задача врача – снизить риск бактериальных осложнений при проведении хирургического вмешательства.

Хирургические этапы стоматологической имплантации, как и другие хирургические вмешательства в полости рта, связаны с риском послеоперационного инфицирования раны.

Этиологическим фактором воспалительного процесса в таких случаях часто выступает резидентная микрофлора. По данным исследований, значительное количество бактериальных клеток резидентов в полости рта содержится в зубном налете. Так, в 1 г. зубного налета определяется до 1000 млрд. бактериальных клеток, в то время как в ротовой жидкости – до 5 млрд. на 1 г. Сухого материала.

Снижение количества резидентных бактерий можно достичь превентивной антибактериальной терапией. Но не может быть преувеличением тот факт, что количественные колебания резидентов в полости рта в первую очередь зависят от состояния гигиены полости рта.

Все пациенты, успешно проимплантированные и имеющие положительные отсроченные результаты через 3-5-7-10 лет, были допущены к операции только после купирования проблем с пародонтом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *