Чужое мнение и его влияние

Согласно данным, 71% людей готовы изменить свою точку зрения под влиянием мнения других. В особенности, если под «другими» подразумеваются сразу несколько человек, а не один. Кто из нас не был окружен мнением родственников, друзей, коллег? И о том, как тяжело не поддаться сомнению под давлением чужих слов, известно не понаслышке.

Все, абсолютно все знают, что самое верное решение – это анализировать полученную информацию и принимать её во внимание. Но чаще всего, люди склонны менять позицию частично или целиком, если другие окажут на них достаточное давление. Другие и вовсе не скрывают того факта, что «за толпой» им идти проще и комфортнее.

Умение следовать своему решению, отстаивать свою точку зрения и быть гибким только тогда, когда это действительно нужно, помогает в отношениях с людьми, в здравом отношении к себе, в работе и в бизнесе. Но этому умению нужно учиться. Иногда даже бороться за него. Ведь идущих за чужим мнением чаще всего подавляют с самого детства и первые, кто это делают – родители.

Легко ли это, противостоять чужому мнение, а правильнее сказать – своим собственным страхам (страху отличиться, страху не быть понятым, страху быть осужденным и т.д.)? Нет, нелегко. Но борьба за право следовать своему мнению и своим убеждениям ведет только к успеху и только к победам! И это того стоит.

Хотя, так же важно понимать, что чужое мнение – это не всегда плохо. Иногда, даже если оно неверное или неуместное, такое мнение помогает иначе взглянуть на ситуацию, наталкивает на новые мысли и идеи, ведет к новым решениям, не изменяя вашу основную позицию или взгляды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *