Интересные факты о человеческих зубах

В организме нет тверже ткани, чем зубная эмаль. Однако человек поддает её разрушению тем больше, чем больше пищи употребляет.

Зубной ряд каждого человека уникален так же, как уникален отпечаток пальца. Кроме зубов уникален ещё и рисунок языка человека.

Зубы и слюна не отделимы. И хотя слюна человека не способна полностью очистить зубы, без неё они становятся ещё более уязвимыми и поддаются быстрому разрушению.

Ровные зубы ценятся не везде. Мы привыкли к тому, что красивая улыбка — это ровные белые зубы. Однако в Японии немалое количество молодых людей считают иначе. Они и создали спрос на специальные виниры, искривляющие зубы.

В отличие от других частей организма, зубная эмаль не имеет способности к самовосстановлению. Всё потому, что зубная эмаль — это неживая ткань.

У некоторых людей наблюдается врожденное отсутствие зубов, так называемая гиподонтия (или агенезия зубов), когда у человека могут не быть заложены зубы мудрости или адентия — практически полное или частичное отсутствие основных зубов. Гипердентия (лишние зубы) тоже имеет место быть.

MoBaTann — норвежский банк молочных зубов. По ним ученые планируют глубокое изучения состояния окружающей среды в период внутриутробного развития ребенка и её влияние на женщину и плод.

Жевательная мышца — самая сильная. Максимальная её нагрузка составляет 72 кг, однако в повседневной жизни, давление больше чем в 4 кг, она не производит. В тоже время максимум давления человек оказывает на зубы, когда пережевывает орехи.

Ткани, окружающие зубы (пародонт) заболевают гораздо чаще, чем сами зубы. И связано это, в первую очередь, с неправильным или недостаточным уходом за зубами.

Гиппократ первый, кто ввел термин “молочные зубы”, считая, что детские зубы формируются из материнского молока. Впрочем, от истины он был недалек, поскольку именно материнское молоко — источник кальция без которого формирование зубов было бы невозможным.

В Китае существует «День любви к своим зубам», который отмечают каждый год 20 сентября. Впервые появился он в 1989 году, как мера привлечения внимания населения к проблемам здоровья зубов. Нам бы такой день тоже не помешал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *