Непрофессиональное поведение

Услуги и сервис – понятия, которые часто отождествляют между собой. И это не всегда правильно. Нередко можно столкнуться с тем, что услуги профессиональны, а сервис на низком уровне качества. К сожалению, относится это и к врачам.

Хотя бы однажды каждый сталкивался с тем, что доктор – профессионал своего дела, но сервис и подача услуг, организована, мягко скажем, не слишком хорошо. Это относится и к атмосфере, в которой врач ведет прием, и к организации работы и даже к настроению с которым врач встречает пациента.

Сервису не учат

В университете вам дадут специализацию, расскажут о том, что профессионализм начинает с практики, но никто не научит вас организовывать сервис. Это то, чему специалист должен обучаться самостоятельно, что должен неустанно взращивать и усовершенствовать в себе.

А как же «хоть и молодой врач, но какой внимательный!»

Во многих сферах, не только в медицине, наблюдается закономерность – пока специалист молод, он завоевывает симпатии не так своими умениями, как хорошо организованным сервисом, внимательностью и сопереживанием. Но стоит только специалисту обрасти базой клиентов, получить имя, как организация сервиса сходит на нет.  Может ли профессионал позволить себе быть невнимательным? Мое искренне убеждение, что нет. Ни имя, ни заслуги, ни рекомендации авторитетных людей не должны убеждать профессионала в том, что он может себе позволить быть невнимательным. Профессионал, а тем более врач, не должен допускать пренебрежения временем и средствами пациента, хамство, резкие замечания, критику и т.д..

Сервис, как преимущество

Верите или нет, но в нашей стране сервис до сих пор считается преимуществом, а вовсе не тем, что должно само собою подразумеваться. До сих пор люди с удивлением обнаруживают, что о них позаботились, предоставив при входе в кабинет бесплатные бахилы, матрас-подушку для того, чтобы они как можно комфортнее устроились в кресле, надели на палец пульсоксиметр, чтобы следить за их реакцией и ощущениями.

Внимание к пациенту и его потребностям не должно быть чем-то решающим. Решающим должны быть навыки и умение врача. И всё же, уважение к пациенту, диалог с ним и комфортная атмосфера – второй по значимости фактор в выборе врача. И, к сожалению, в нашей стране всё ещё остаются люди, которые ради того, что «доктор неплохо делает зубы» готовы терпеть неуважительное к себе отношение: холодные кабинеты, старые инструменты, неразговорчивость врача и даже некоторую халатность. А так быть не должно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *