Синдром болевой дисфункции Височно-Нижнечелюстного сустава

Это наиболее часто встречающийся вид патологии сустава.  В 95% случаев из всех заболеваний височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Причины патологии

Причины главным образом относятся к нарушению прикуса, как из-за нарушения положения зубов, так и из-за отсутствия некоторых зубов и компенсаторной перестройки всего зубочелюстного аппарата. Также причиной болей в суставе может привести бруксизм (скрежет зубами, особенно по ночам), при котором вследствие повышенной активности (гипертонуса) жевательных мышц происходит сжатие и стискивание зубов. Иногда этот синдром может быть связан и с психическими и неврологическими факторами – стрессом.

Симптомы

Данная патология имеет ряд симптомов, которые помогают понять и пациентам, что пришло время обратится к врачу:

  • боли в суставе при открывании рта;
  • S-образное смещение нижней челюсти в сторону при открывании и закрывании рта;
  • шум в суставе – хруст, щёлканье при открывании рта;
  • это боли различной интенсивности в одной из половин лица и головы и др.

Что показывает рентген и КТ?

На рентгенологической картине на основании КТ наблюдается также проявление патологии. Обязательно при диагностике проблем с суставом делают КТ, где есть возможность в трехмерном изображении посмотреть каждый миллиметр диагностируемого сустава.

Лечение заболеваний ВНЧС

Лечение пациентов с болевой дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава сводится первоначально к устранению причин заболевания – к нормализации прикуса либо брекет-системами, либо грамотным протезированием с поднятием высоты жевательного ряда, либо другими методами, которые индивидуально рассматриваются с врачом. При развившемся гипертонусе жевательных мышц также существуют ряд методов эффективной терапии, устраняющих гипертонус.

Лечение заболеваний ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава) носит длительный характер.

И чем раньше вы обратитесь к врачу, тем будет больше шансов помочь в устранении данной проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *