Отказы от лечения — их место во врачебной практике

Отказы. Сложная тема, конечно. И отказываю я. И отказывают мне. И отказывают команде. Или я отказываю целой компании.

Выбор делает человек сам, везде, во всём,  и каждый день.  Я не часто, но отказываю некоторым пациентам, когда я понимаю, что с его гигиеной я никогда не приду к успешному результату, как бы я ни старалась и с его отношением к себе внутри, и к своему рту в частности, успеха не будет.

В такие моменты надо (даже если вы давно знакомы) сказать «Вам надо найти другого доктора хирурга имплантолога. Я не вижу успеха в нашем взаимодействии». Сказать это нелегко. Но от правды потом становится легче!

Все мы — живые люди

В медицинской работе бывают накладки и, к сожалению, бывает, что прием начинается не вовремя. Я этого очень сама не люблю, с моей-то любовью чётко продумать все детали! Прием пациентов – это  не конвейер, не машина, не железки, а это работа с живым человеком,  и может случиться что угодно, что в дальнейшем сдвигает график приема.

У пациента может повыситься давление, от чего откроется кровотечение. Да, мы знаем, что делать в этих случаях, но это незапланированная ситуация, требующая времени на её успешное разрешение. А ещё у пациента может быть труднопроходимые каналы у зуба, сложнейшее удаление ретенированного зуба. Сам пациент может опоздать, машина не завестись на морозе, да что угодно. Это живые люди. Это московские пробки. Работа с людьми – она не только в профессионализме, но и в гибкости, и понимании адекватности того, что может быть иначе, чем предполагаешь ранее.

Отказы со стороны пациента

Если пациент уходит сам? Пришел в клинику, на ресепшене был, и через какое-то время уходит. Не смог ждать. Не поверил что у врача форс-мажор, накладки, что все опаздывают сегодня до него. Не понравился тон администратора. И не дошел до врача.

Если пути доктора и пациента так и не пересеклись, вероятно, они просто не должны пересечься. И всё же, важно, чтобы не было поспешных выводов и действий. Что важнее – принцип «всё должно быть по-моему» или попасть в руки хорошего врача?

Личные наблюдения

В наше время люди ходят не в клинику, а к доктору, к его команде. И если врач хороший, если востребованный, по тем или иным причинам, иногда пациенту приходится подождать лишние 15-20 минут. И как же видны люди! Кто-то ради своего здоровья и высокого качества услуг готов ждать, а кто-то привык капризничать, требовать, даже скандалить, и никакие разумные доводы человека не успокаивают. От таких людей нужно и важно держаться как можно дальше. В любой сфере. Особенно врачебной!

Один такой пациент утром и день уже пойдет не так. Ведь мало кто задумывается, что 1 минута выплеска эмоций отразится не только на враче, а и на тех, кто придет к нему. Конечно, опытный врач будет всячески «гасить негатив», держать себя в рамках, не позволять эмоциям влиять на работу. Но закономерно возникает вопрос – а нужен ли негатив вообще? Я считаю, что нет. Как пациент должен найти врача с которым ему максимально комфортно, так и врач имеет полное право отказывать тем пациентам, с которыми некомфортно ему. Прежде всего, речь о тех, кто, идя на лечение, не прислушивается к врачу, не соблюдает гигиену и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *