Передозировка местных анестетиков

Передозировочные реакции на введение адреналина с местными анестетиками случаются достаточно редко, если осуществлять рациональное их использование.

В состав местных анестетиков обычно входит: большой % анестетика и 0,0… % вазоконстрикторов.

Главнейшее вещество в местных анестетиках повышающее риск осложнений – это вазоконстрикторы. Из последних наиболее часто применяется в составе анестезии следы адреналина.

Вазоконстрикторы вводятся в состав местных анестетиков для пролонгирования действия самого анестетика, для эффективного и продолжительного действия непосредственно самого анестетика. Проще говоря, чтобы анестезия действовала настолько долго, на сколько врач успел бы безболезненно полечить зубы.

Какие проявления передозировки адреналина клинически могут проявляться?

  • страх, беспокойство
  • возбуждение
  • нетерпимость
  • пульсирующую головную боль
  • головокружение
  • слабость
  • затрудненное дыхание
  • сердцебиение

Большинство случаев передозировки адреналином настолько непродолжительны, что не требуют лечения или требуют его в минимальном объеме.  И через несколько минут все реакции пройдут сами.

Так как реакция продолжается до тех пор, пока уровень препарата в кровотоке этих тканей держится до порога передозировки. В норме, наряду с постоянным всасыванием препарата в месте введения в кровяное русло, через некоторое время происходит биотрансформация (в печени) и начинаются процессы выведения (в почках).

Поэтому, чрезмерная реакция на  уровень препарата развивается редко. И надо всегда помнить о том, что в человеческом организме существует свой собственный адреналин, без которого мы не могли бы нормально существовать, в периоды стресса и опасности.

Поэтому, и вводимые следы адреналина в местных анестетиках, при рациональном их использовании крайне редко вызывают передозировочные реакции.

Связаться с доктором Екатериной Орловой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *