Психологическая и общесоматическая оценка

Психосоматическое состояние пациента

Перед началом стоматологического лечения врач стоматолог определяет, сможет ли он провести запланированные вмешательства, в относительной безопасности для здоровья пациента.

Важно оценить психосоматическое состояние пациента и скорректировать прием по дозировке анестезии, либо по объему лечения, либо, при необходимости, перенести визит.

Большинство нежелательных реакций на местные анестетики вызываются не лекарственными препаратами, а в результате самого факта их инъекции. Это имеет психогенную реакцию. И от страха самой боли от непосредственно инъекции могут возникнуть нежелательные реакции.

Наиболее часто это гипервентиляционный синдром (возникает чувство нехватки воздуха и человек начинает часто дышать) и глубокий обморок. Для снижения рисков этих осложнений необходимо оценить психоэмоциональное состояние пациента и скорректировать проведение анестезии.

Роль контакта между пациентом и врачом

Очень важен и контакт пациента и врача, пациент должен сам начать говорить с врачом о том, что для него вызывает страх и какие опасения. И при ясности картины можно уменьшить подобные психогенные риски.

Как мы понимаем, трансформация местных анестетиков происходит в печени и почках, создавая дополнительную нагрузку на эти органы, и если в них существуют хронические проблемы, то надо с осторожностью проводить лечение у стоматолога и обязательно сообщить врачу о своем заболевании.

Также местные анестетики вызывают незначительные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, такие как аритмия, и более серьезные, риск возникновения которых резко увеличивается в результате психогенных факторов.

Вынужденная мера

Применение местного обезболивания является вынужденной мерой в стоматологическом лечении, которой врач с согласия пациента прибегает, чтобы достичь эффективной и качественной анестезии, для безболезненного проведения всех лечебных мероприятий. При этом надо понимать, что местные анестетики не являются абсолютно безвредными веществами, и их назначение и дозировка полностью определяется компетентностью врача.

Поэтому важна вся информация о психоэмоциональном и психогенном статусе пациента. Это достигается простым детальным опросом и внимательным осмотром врача, что позволяет определить медицинские риски и предотвратить 90% всех опасных жизненных ситуаций в стоматологической практике.

Связаться с доктором Екатериной Орловой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *