Слюна и ее значение в минерализации зубов

 

Слюна. Немного научных данных. Это интересно.

Слюна — это секрет от крупных и мелких слюнных желез. Крупные — околоушной, подчелюстной и подъязычной слюнной железы, и мелкие слюнные железы языка, дна полости рта и неба.

Слюна содержит (в норме) 99% воды и 1% минеральной взвешенной в ней органических (Слюна содержит 99% воды и 1% минеральной взвешенной в ней органических (1/3) и неорганических (2/3) компонентов. Неорганические компоненты (Н, K, Na, Са, Р, S, Сl, F и
др.) В ротовой полости они находятся в ионизирующей форме. Из органических соединений в слюне обнаружены альбумины, гликопротеиды, аминокислоты, моносахариды, органические вещества.

В слюне также содержатся микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Состав слюны очень разный и лабильный. Он меняется с возрастом и при различных заболеваниях.

Сложный состав слюны позволяют осуществлять ей ряд функций.

Слюна участвует в процессах пищеварения и вкусового контроля пищи, в поддержании водного баланса организма человека, в функции речеобразования. Важная роль в формировании местного  иммунитета играют находящиеся в слюне рибонуклеиновая и гиалуроновая кислоты, иммуноглобулины, лизоцим. Большая регенерирующая функция слюны.

По отношению к зубам важное значение имеют следующие функции слюны:

1) Минерализующая, которая способствует поддержанию физиологического равновесия процессов ре- и деминерализации эмали зубов, а значит, и постоянного состава эмали.

2) Защитная, которая заключается в предохранении органов и тканей полости рта от неблагоприятных воздействий.

3) Очищающая, которая помогает вымыванию и удалению из зубных рядов и полости рта зубного налета, остатков пищи, микроорганизмов.

Однако рассматривать отдельно функции слюны в отрыве друг от друга.
Невозможно. Нарушение защитной или очищающей функции слюны
сопровождается накоплением налета на шейках и других поверхностях зубов, развитием воспалительных изменений в окружающих зуб тканей, что как правило приводит к ее снижению минерализирующих функций.

Но преувеличивать роль слюны в очищении зубов не стоит. Зубной щеткой все же стоит пользоваться — это эффективнейший метод в очищении от мягкого зубного налета и сохранении здоровья зубов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *