Благотворительность

Благотворительность – это модно, благотворительность – это нужно, но благотворительность требует знания меры.

Условно выделяют 6 причин по которым люди занимаются благотворительностью:

  1. Помогаю себе через помощь другим, зная, через что им пришлось пройти.
  2. Помогаю другим, чтобы не догадались, что помощь нужна мне.
  3. Я выше тех, кому помогаю, когда помогаю им.
  4. Я помогаю другим поскольку это модно.
  5. Я помогаю другим потому что так делает человек, на которого я во всем ровняюсь.
  6. Я помогаю другим потому что мне это нравится.

Какой бы ни была причина, человек рискует впасть в крайность, если не будет знать меры. Альтруизм – это прекрасно до тех пор, пока он не начинает мешать твоей семье или твоему бизнесу.

Есть золотые 10%, которые человек может безболезненно отдать на благое дело, психологи советуют на этих 10% и остановиться. Существует поговорка «Сделай дважды что-нибудь добровольно — на третий раз от тебя этого будут ожидать, а на четвёртый – требовать».

Сегодня тема благотворительности и помощи – это палка о двух концах. Всегда будет кто-то, кто захочет воспользоваться благими намерениями. Я всеми руками за свершение хороших дел, но только не тогда, когда отдаешь последнее, отрывая от семьи или ставишь свое дело под удар, потому что хочется помочь тому, кто якобы в этом нуждается.

Да-да, не все нуждающиеся действительно нуждаются. Вот почему важно разбираться в людях, различать их намерения, реагировать на них соответственно ситуации. Нужна помощь и можешь помочь – помоги. Но если человек не сделал ничего, чтобы помочь себе, но требует помощи от тебя – это повод задуматься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *