Быть мамой и вести свой бизнес — что мешает? 

Мнение, что бизнес и материнство несовместимы, звучит столько, сколько существуют разговоры о том, что быть мамой вовсе не означает замкнуть себя только на этой функции. И всё же, многие женщины, готовящиеся стать мамами или уже ставшие ими, не слишком-то верят в то, что возможно совмещать материнство и ведение собственного дела.

Конечно, если растить ребенка или детей самой, то всё осложняется границами возраста малыша (пока ребёнок не пошел в сад, всё целиком замкнуто на маме). Но, если есть люди, которые хотят и могут помочь, что тогда мешает начать реализовывать планы прямо сейчас?

И вот здесь начинаются отговорки. То, что восторгает вас в других, тех, кто уже попробовал себя одновременно в двух ролях – и мамы и деловой женщины, кажется вам непосильным. А кто же правильно накормит ребенка? А кто же правильно оденет ребенка? Кто позаботится о его сне и хорошем настроении? И это несмотря на то, что в действительности есть кому: бабушки готовы помочь, сёстры, муж готов нанять няню или подруга оказать всю возможную помощь. Сложность только в том, чтобы отдать им часть своих обязанностей, побороть страх, что кто-то другой может не справится и желание быть идеальной мамой.

К тому же, это важно и для ребенка! Опыт общения не только с мамой, не только с папой – это хороший опыт, нужный опыт. А маме полезно и нужно вспомнить, что она не только мама, а привлекательная и умная женщина, способная и желающая жить чем-то ещё, кроме дома. В конце концов, каждому из нас полезно и важно реализовывать свои планы и мечты. Так мы становимся увереннее в своих собственных силах, в себе и своем будущем. И эта уверенность передается нашим детям. А чувство уверенности – это чувство безопасности, то, в чем нуждается каждый ребенок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *